您现在的位置是:首页 > 试题学案 > 必修模块 > 必修2同步学案必修2同步学案

《使市场在资源配置中起决定性作用》优质课学案

  秦璐2019-09-27 11:15:19必修2同步学案人已围观

资源大小:43.8KB下载人气:208下载权限:会员需要点数:10点

简介一、【考点导航】——明确目标,有的放矢
1、市场在资源配置中的决定性作用(B)
2、规范市场秩序(B)
3、市场调节的局限性(A)
二、【知识梳理】——厚积薄发,打好基础
基础知识 问题思考

探究活动一
【分组讨论】阅读材料,分组讨论问题,分析市场是通过哪个具体机制来配置资源的?它的优点是什么?
1、苹果调整与其供应商、制造商的合作关系:
苹果产品都是自己设计研发,然后从全球各个硬件供应商处定制其产品所需要的硬件。最后苹果将所有的零配件交由台湾的富士康集团组装生产后再销往全球。自从库克掌管苹果后,对苹果供应商做出不少新的调整。
苹果的台湾制造伙伴如今只“纯粹”负责生产设备。之所以会做出这些调整,是因为苹果已有自己的供应来源,能够降低不必要的中介费,也从而提高了产品的利润。
苹果已经建立了一支供应链管理队伍,在过去几年中一直在压缩供应链的成本。这支队伍中很多人是直接从供应商那里挖过来的,他们确切地知道供应商的成本。
设问:苹果为什么要建立自己的供应链管理队伍?
 
2、苹果产能调整:
据外媒报道,苹果的核心供应商都已经收到了iPhone XR增产的消息,从3月底开始,他们将陆续加大这款手机所需零部件的生产。据称苹果这次将会直接追加将近两千万的销售订单,以满足中国市场需求。
设问:苹果公司为什么要追加销售订单?
 
3、苹果转移订单:
多年来,世界上几乎所有的iPhone和iPad都出自富士康这一家公司的装配线。在现任首席执行官库克的领导下,苹果公司正进一步将订单交给台湾另一家知名度较小的和硕联合科技股份有限公司来做。这家企业于2011年成为iPhone生产商,但只是担任配角,如今已成为低成本iPhone的主要装配商。
和硕的崛起意味着富士康科技集团在生产苹果移动产品方面垄断地位的终结。知情人士指出,苹果转移订单的战略原因之一是:来自三星电子等公司的竞争日趋激烈,苹果决定扩大产品线。
而富士康发言人邢治平承认,公司正处于一个充满挑战的时期。他说:“我们正在进行业务转型,并在电子商务等领域进行扩张。”
设问:苹果转移订单是出于什么考虑?
 
配套课件下载地址:http://www.yuhuaizz.com/xinkekejian/bixiumokuai/bixiuer/bixiu2dierke/2019-09-27/1643.html
配套教学设计下载地址:http://www.yuhuaizz.com/xinkejiaoan/bixiumokuai/bixiu2/bixiu2dierke/2019-09-27/1644.html
在线下载列表(请只选一个下载地址,否则会重复扣点。具体请看下面说明)

Tags:必修2   学案

很赞哦! ()

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

本栏推荐

站点信息

  • 文章统计263篇文章
  • 浏览统计76540次浏览
  • 评论统计0个评论
  • 标签管理标签云
  • 统计数据
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们